1.0 Управление профессиональным риском
1.1 Оценка индекса профессионального риска по данным аттестации рабочих мест в организации (ИПР)
1.2 Статистическая оценка связи нарушений здоровья с работой (СОС)
1.3 Анализ динамики (трендов) условий труда и профессиональной заболеваемости
2.1 Шум (Ш)
2.2 Оценка риска потери слуха (ПС)
2.3 Локальная вибрация (ЛВ)
2.4 Общая вибрация (ОВ)
3.1 Работа стоя и варикозная болезнь нижних конечностей (ВРВ)
3.2 Оценка связи боли в спине с работой (БС)
3.3 Информационные нагрузки и инновационный труд (ИНФО)
3.4 Расчет индекса аллостатической нагрузки от хронических стрессов (ИАН)
3.5 Расчет индекса Кердо
Помощь
директорий-справочник
Применение биоинформационных технологий для оценки и управления профессиональными рисками в медицине труда. Пользователи: Работающее население РФ. Пример: работник (или его представитель – профсоюзный работник) с помощью системы "УПР" в режиме онлайн на базе объективных параметров аттестации рабочего места по условиям труда получает экспертное заключение о степени риска для здоровья в виде и вероятности возможного заболевания, связанного с работой или степени связи выявляемых при медосмотрах заболеваний с условиями труда, т.е. мере ответственности работодателя за заболевание, а также рекомендации по профилактике.
Для обоснования экспертного заключения работник имеет документы (стаж в трудовой книжке, заключения врачей). В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда и несет ответственность за профзаболевания и отравления работников. В РФ НИИ МТ РАМН является головной организацией по проблеме медицины труда. Руководствуясь законодательством (Трудовым Кодексом РФ и другими нормативными актами), стандартами ГОСТ и ИСО, конвенциями Международной организации охраны труда (МОТ) и на основе методик, разработанных специалистами и утвержденных Ученым Советом НИИ МТ РАМН возможна автоматизация обработки данных аттестации рабочих мест и медосмотров для оценки степени риска, экспертизы связи болезней с работой и др. Преимущества, которые получают пользователи: Не нужно тратить время и ресурсы на поиск документов, обработку данных и дорогостоящую экспертизу – достаточно ввести в систему исходные данные по действующим нормативам и положениям и может быть получена предварительная экспертная оценка как научное обоснование доказательной базы при решении проблем трудовых отношений (коллективные договора, иски и т.п.).
На сегодняшний день у нас есть внедрения в таком стратегическом для страны предприятии как Магнитогорский металлургический комбинат, наши системы используются в ряде медицинских учреждений, а также на промышленных и горнодобывающих предприятиях Австралии, где самые высокие стандарты охраны труда. Основной пользователь — Пациент / Потребитель, Врачи / Медицинские организации и др. Регулирующие органы или учреждения / Частные страховые компании / Работодатели. Решение относится к категории — Экспертные базы данных - Профилактика - Телемедицина и удаленная консультация - Оздоровительная профилактика.